Faz bastante diferença a farinha que você usa para fazer suas receitas. Por exemplo, qual farinha usar para fazer bolos? Doces? Pizzas? Massa para lasanha, canelones etc? Será que pode ser qualquer uma? Qual melhorador usar? É necessário? Criei esse post para dar atenção à isso.
Podemos classificar as farinhas de duas formas básicas: farinha FORTE e farinha FRACA.
A farinha forte tem mais proteína, e portanto, tem mais glúten. Consequentemente, o glúten deixa a massa mais elástica, assim deixa tudo com uma consistência mais firme. Assim, esse tipo de farinha, é ideal para pães, massas (macarrão, canelone…) e pizza.
A farinha fraca tem menos proteína, e portanto, menos glúten, e assim deixa a massa menos elástica e firme. Então, é ideal para fazer bolos, cupcakes, eclairs etc. Usando as farinhas certas, seus preparos ficarão com a textura correta. É sempre bom ter esses dois tipos de farinha em casa.
Como saber se a farinha tem mais ou menos glúten?
Quanto menor o número indicado na embalagem da farinha, mais glúten ela terá, por exemplo, 3,2,1,0,00,000,000 – esses números indicam o grau de pureza da farinha, o quanto ela foi refinada. Mas, e se você não achar uma farinha com bastante glúten e quiser fazer um pão, uma massa ou algo do tipo? Você pode usar os melhoradores de massa, como o próprio glúten, que você pode comprar separado em casas de artigos naturais.
Ainda sobre a força da farinha, algumas massas contém na embalagem que foram feitas com grano duro (grão duro). Esse tipo de trigo é pouco produzido no Brasil, e ele contém uma quantidade de glúten muito elevada, assim ele confere mais textura, cor e sabor ao preparo. Se você quiser fazer uma massa fresca caseira e não achar esse grão, use uma farinha forte que você terá resultados mais parecidos com o desse grão.
Agora que já sabe um pouco sobre farinhas, tente fazer suas receitas selecionando sempre ingredientes de maior qualidade, você verá que nos detalhes estão as maiores diferenças!