Como harmonizar vinhos e massas?

Muitas vezes nos pegamos com dúvidas sobre que vinho comprar para combinar ou harmonizar com a refeição desejada, especialmente se queremos surpreender o comensal. Esse mundo de sabores e aromas tem muito a nos ensinar, não é algo que aprendemos da noite para o dia, é necessário estudo e experimentar muito, pois só assim vamos formar um portifólio mental desses sabores. Mesmo assim, podemos ter algumas noções básicas que vão nos ajudar a começar a entender sobre enograstronomia. Elas já vão nos ajudar muito no dia a dia, depois é só se aprofundar no assunto.

Falando sobre as massas, deve-se atentar para o molho e recheio, se tiver. Os molhos cremosos vão bem com vinhos brancos encorpados, o molho de tomate geralmente requer um tinto de médio corpo. O vinho e o prato devem ter o mesmo potencial de sabor, lembrando que devido ao fato de nenhum vinho ser igual a outro, não existem regras 100% certas, por isso o melhor jeito de ir aprimorando as técnicas de harmonização é provando. Aqui vou guiá-los com vinhos mais comuns e fáceis de achar, pois existem muitas opções de uvas.

Molhos brancos e cremosos – chardonnay e sauvignon blanc.

Molhos vermelhos, mas leves – tinto leve e refrescante: merlot

Molhos vermelhos robustos – tinto de médio corpo a encorpados com taninos e boa acidez :

Cabernet sauvignon. Se o molho for a base de carne vermelha, um tannat ou malbec cai bem.

Molhos aromáticos – O vinho deve ser vivo: sauvignon blanc.

Essa é só uma das muitas dicas para começar a se integrar no delicioso e incrível mundo dos vinhos. Tenho certeza que será muito útil a você que aprecia uma prazerosa refeição. Na sua próxima refeição, experimente harmonizar o vinho com a comida, apenas lembre-se de procurar vinhos de qualidade, mas sobre isso conversamos em outro post! Até lá, bon appetit 🙂

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